Как в Киеве переименовывают улицы
За последние годы Киев пережил три волны переименований улиц. Первая была сразу после распада СССР, в начале 90-х. Тогда массовые переименования прошли по всей территории бывшего Союза.
Вторая волна была следствием Майдана с Революцией достоинства и начавшейся тогда войны на Донбассе в 2014 году. Эту вторую волну назвали декоммунизацией, и она была более массовой, чем первая.
Третья волна, продолжающаяся прямо сейчас, началась в 2022 году. Она самая массовая, ее называют дерусификацией и окончательной декоммунизацией (под этим подразумевается, что в первую волну декоммунизации в 2015-2016 годах было переименовано не всё).
Первая волна была уже достаточно давно и к новым названиям все привыкли. Даже больше скажу, уже далеко не все прохожие в Киеве скажут, как называлась главная в городе площадь до 1991 года (правильный ответ: площадь Октябрьской революции). Причем любопытно, что Майдан Незалежности именно в таком написании вошел в русский язык. Хотя этот топоним и можно перевести как Площадь Независимости, это делают редко, обычно во всех СМИ - именно Майдан Незалежности. Аналогично и с Верховной Радой, которую редко переводят как Верховный Совет.
Главная на Подоле улица Петра Сагайдачного до 1989 года называлась улицей Жданова, но об этом помнят еще меньше, чем о площади Октябрьской революции. Да и то, что Михайловская площадь в самом центре, где находится Михайловский Златоверхий монастырь и памятник княгине Ольге, до 1991 года была площадью Калинина, немногие помнят.
Однако в ходе последних волн переименований было изменено так много много городских топонимов, что вряд ли кто-то знает сейчас все новые названия, старые еще постоянно в ходу.
Решил подробно описать, какие улицы Киева переименовали в 2022-2023 годах, и рассказать о старых и новых названиях, чтобы было понятно, в честь кого называют улицы сейчас, и от каких наименований (советских, русских, имперских) уходят.
Переименовано было очень много улиц, в этом посте я напишу лишь о некоторых. Если читателям будет интересно, то могу продолжить свой рассказ о переименованиях, напишите в комментариях.
Итак, поехали...
----------------------------------------------------------------------------------------
улица Космонавта Волкова → улица Космонавта Поповича
Волков был советским космонавтом, родившимся в Москве, а Попович - тоже советским, но родился он в Киевской области.
улица Суздальская → улица Олексы Гирныка
Суздаль - город-музей в России, а Гирнык - это украинский диссидент.
проспект Юрия Гагарина → проспект Леонида Каденюка
Оба они - космонавты, но Гагарин - первый советский космонавт, а Каденюк - первый украинский, то есть тот, кто полетел уже после провозглашения независимости, даже еще с американцами - на шаттле "Колумбия".
улица Льва Толстого → улица Гетмана Павла Скоропадского
Ну, тут и так понятно, пояснение не требуется, кто такой Толстой и кто такой гетман.
площадь Льва Толстого → площадь Украинских Героев
Под украинскими героями подразумеваются все вообще, всех исторических периодов.
бульвар Перова → проспект Воскресенский
Василий Перов - это русский художник. Воскресенка - это район Киева, где находится проспект, то есть тут просто имя района перешло в название улицы.
проспект Освободителей → проспект Георгия Нарбута
Под освободителями имелись ввиду советские солдаты, поэтому, видимо, и переименовали. Нарбут - это украинский художник.
улица Марины Цветаевой → улица Александры Экстер
Цветаева - это русская поэтесса. Экстер - русская художница, по национальности - еврейка, родилась в Белостоке (сейчас Польша), с 1920-х годов жила в Париже и там и умерла. Однако художественное училище она закончила в Киеве.
улица Григория Андрющенко → улица Казарменная
Андрющенко - советский военный, Герой Советского Союза, погиб под Киевом при форсировании Днепра в 1943. Казарменная - историческое, царских времен название.
переулок Герцена → переулок Бабий Яр
Герцен - русский писатель-революционер. Бабий Яр - это местность в Киеве, где в 1941 году немцы расстреляли тысячи евреев.
Киевский музей Пушкина → Музей быта Киева первой половины 19 века
Думаю, что переименования музеев, театров, других объектов тоже будет многим интересно, поэтому буду упоминать не только улицы. Здание музея - особняк 1816 года постройки. Именно в нем Пушкин никогда не жил, хотя в Киеве он бывал. Экспонаты музея - различные антикварные вещи пушкинского времени, а также произведения Пушкина, изданные еще в 19 веке, бюст поэта. Находятся ли последние до сих пор в музее, не знаю, надо его посетить, тогда скажу точно.
улица Немировича-Данченко → улица Малая Шияновская
Немирович-Данченко - русский и советский театральный режиссер, жил в Москве. Основал Московский Художественный театр (МХТ). Малая Шияновская - историческое название имперских времен. Николай Шиянов был киевским бизнесменом в 19 веке, крупным владельцем недвижимости.