Пещеры древнего Чернигова
Одно из самых известных и интересных мест в городе. Решил зайти в них, ведь в последний раз я бывал там много лет назад.
Пещеры на склонах Болдиных гор были выкопаны монахами еще в 11 веке - тысячу лет назад! Но современный вид пещеры приобрели значительно позднее - в 17-19 вв.
Создатель здешнего подземного монастыря - Антоний Печерский, он же был одним из основателей Киево-Печерской Лавры, также известной своими пещерами.
Черниговские пещеры имеют ряд отличий от киевских:
- вход здесь платный, так как пещеры - музейная территория, а в Киеве проход свободный, ввиду того что пещеры - в управлении церкви. Вход при этом недорогой - 50 грн (110 руб);
- подземные ходы, церкви и кельи имеют электрическое освещение. В лаврских пещерах лампочки включают только для уборки по вечерам, а весь день посетители пользуются свечами, что придает особый колорит;
- Антониевы пещеры имеют исторический вид - стены и потолок в подземных ходах земляные, как и сотни лет назад. В Киеве всё оштукатурено и покрашено, а в черниговских пещерах такой вид имеет только верхняя часть, у самого входа.
- по размерам киевские пещеры гораздо протяженнее.
Никаких групп паломников и туристов в пещерах, как и в Чернигове в целом, не заметил, при этом местные пещеры и храмы посещают, нельзя сказать, что там безлюдно. Тем более, что вчера было вербное воскресенье, это привлекло больше посетителей.
В Антониевых подземельях сохранилась костница. Сотни лет назад был такой обычай - монахов хоронили в земле, а спустя несколько лет выкапывали и мощи перемещали под землю. Подземные залы, где размещали кости, называются костницами. Некоторое количество костей и сейчас можно наблюдать.
Также там имеются кельи, в которых, в вечной темноте, проживали самые ревностные верующие - монахи-отшельники.
А еще интересно, что из 4 ярусов пещер раскопано только два. Когда-нибудь археологи откопают там еще много интересного.
А еще одна знаковая новость - сегодня открыли восстановленный мост длиной полкилометра через реку Десну на трассе Чернигов - Киев, взорванный год назад. Так что теперь можно ездить сюда из столицы по трассе с той же скоростью, что и раньше.
До этого применялась понтонная переправа, а в марте 2022 Чернигов вообще был в окружении, и уехать из него какое-то время было затруднительно.
